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Com queda nos estoques, banco de leite do Hospital Regional de Santa Maria convoca doadoras

O leite materno alimenta pelo menos 70 bebês internados diariamente

 

Cada gota de leite materno doado representa amor e esperança para os recém-nascidos e prematuros que precisam desse alimento tão rico, valioso e que salva vidas devido aos seus inúmeros nutrientes. Em janeiro, o banco de leite humano do Hospital Regional de Santa Maria (HRSM) recebeu de doação um total de 201 litros de leite materno, uma queda de 14,16% se comparado com o mesmo período do ano passado, quando foram arrecadados 234,15 litros. O número reflete o que ocorre nos períodos de férias, quando as doações diminuem consideravelmente.

“Enfrentamos um grande desafio, pois temos a missão de garantir que bebês prematuros e recém-nascidos que não podem ser amamentados por suas mães tenham acesso ao melhor alimento que existe para eles: o leite humano. Nos meses de férias e feriados prolongados vemos nossos estoques caírem drasticamente. Isso significa que muitos bebês, que dependem desse leite para sobreviver e se fortalecer, correm o risco de não receber a quantidade necessária”, explica a nutricionista e chefe substituta do Serviço de Banco de Leite Humano do HRSM, Daiane Guimarães.

Somente em janeiro, pelo menos 70 bebês foram alimentados com o leite materno oriundo das doações feitas ao banco de leite do HRSM. Além disso, foram realizados 2.114 atendimentos internos e 221 atendimentos externos.

“O leite materno doado representa esperança para muitos bebês e famílias que aguardam ansiosamente por essa ajuda. Quem amamenta o filho e percebe que tem muito leite pode compartilhar. Cada uma pode ser a heroína na vida de um bebê”, destaca Daiane.

Segundo ela, é importante fazer desse momento de doação um compromisso contínuo, mesmo nos períodos de férias, pois assim os estoques se mantêm com uma reserva técnica e não falta leite para nenhum bebê. Basta procurar o banco de leite do HRSM, se inscrever pelo site do Amamenta Brasília, ou fazer o cadastro no telefone 160 ー opção 4.

Pasteurização

Todo o leite arrecadado pelo banco de leite humano do HRSM passa pelo processo de pasteurização, pois, além de poder ficar armazenado mais tempo, existe o controle de qualidade, e durante a pasteurização são inativados quaisquer tipos de vírus e bactérias que possam existir.

Além disso, o leite é dividido e separado em cinco tipos diferentes: colostro, leite de transição, alcon (leite maduro/alojamento conjunto), normocalórico e hipercalórico. A partir dessa divisão, os bebês internados recebem o leite adequado para suas necessidades naquela fase.

 

Por Agência Brasília, com informações do IgesDF | Edição: Vinicius Nader

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