Inovação é resultado da parceria com produtores locais da agricultura familiar no DF
Todo ano letivo, a Secretaria de Educação do Distrito Federal (SEE) busca privilegiar a merenda escolar com novos ingredientes e frutas da temporada. Um dos momentos mais esperados pelos cerca de 460 mil alunos da rede pública é a colheita sazonal dos morangos – frutos que voltam ao cardápio das escolas de todas as 14 regionais de ensino no mês de agosto.
A subsecretária de Apoio às Políticas Educacionais, Fernanda Mateus Costa Melo, comemora: “Neste mês se inicia nas escolas a entrega dos morangos, que vão incrementar a alimentação escolar, para a alegria dos alunos. Nesse período, o nosso cardápio também está recebendo reforço de outros produtos de grande demanda, como a manteiga e o queijo muçarela, garantindo uma alimentação nutritiva e saborosa aos nossos estudantes”.
No início desta semana, Fernanda foi a diversas escolas da Coordenação Regional de Ensino de Brazlândia para conferir o recebimento dos novos insumos da merenda escolar e fiscalizar os locais e as condições de armazenamento dos alimentos recebidos pelas escolas.
Brazlândia, região administrativa do DF conhecida como a maior produtora de morangos da capital federal, promove a Festa do Morango de Brasília em setembro. “Nesta data, as escolas da Regional de Brazlândia farão visitas guiadas aos produtores locais da agricultura familiar, tão importantes no fornecimento de merenda saudável para as nossas escolas”, anuncia a gestora. “Os alunos conhecerão o plantio e participarão de atividades educativas de colheita do morango”.
Boa aceitação
Durante a visita dos representantes da Subsecretaria de Apoio às Políticas Educacionais (Suape) ao Centro Educacional (CED) Incra 8 de Brazlândia, a diretora, Solange Pereira, lembrou: “A nossa merenda tem ampla aceitação pelos estudantes, que podem repetir as quatro refeições diárias, entre café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar. A alimentação é rica e variada, composta por frutas como melão, maçã, morango, mamão, entre outras, que chegam toda semana, assim como as proteínas, o queijo e a manteiga”.
Durante as visitas da Suape, os representantes da SEE puderam presenciar a chegada dos caminhões dos produtores locais às escolas. Produtora do Núcleo Rural de Betinho, em Brazlândia, a agricultora Gleiciane Cristina falou sobre a rotina de entrega nas unidades escolares.
“A agricultura familiar produz de tudo um pouco: hortaliças, pimentão, tomate, repolho e todo tipo de frutas, entregues diretamente para as escolas daqui”, relatou. “O morango é um fruto mais delicado ao toque, amassa fácil, além de ser sensível ao calor, podendo mofar. Por isso, fazemos uma seleção dentro do caminhão, ao abastecermos o veículo refrigerado, e também depois do transporte, durante a entrega na escola, para garantir a entrega do produto de melhor qualidade.”
Reconhecimento
A diretora do Centro de Educação Infantil (CEI) 03 de Brazlândia, Cláudia Vieira Benito, elogiou a qualidade dos itens recebidos. “Temos nos surpreendido positivamente com o trabalho das merendeiras, que preparam com todo carinho um lanche muito gostoso, com variedade de frutas e hortaliças, que chegam à escola toda segunda-feira pela manhã”, contou. “As crianças aceitam muito bem, e alguns querem repetir até três vezes”.
A escola atende 141 alunos em período integral, com quatro refeições diárias, entre café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar. “Além da pré-escola, com alunos de 4 e 5 anos, possuímos uma turma do maternal, com uma turma de 18 alunos com 3 anos de idade, que recebem cinco refeições diárias”, explicou a supervisora do CEI 03, Jane Kelly Caíres.
Por Agência Brasília, com informações da Secretaria de Educação do DF | Edição: Chico Neto