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Produtores do Núcleo Rural Alexandre Gusmão aprendem sobre criação de abelhas com ferrão

Oficina promovida pela Emater-DF apresentou as possibilidades da apicultura, atividade que exige cuidados, porém é mais lucrativa

 

A Emater-DF ofereceu, no Núcleo Rural Alexandre Gusmão (região administrativa de Brazlândia), um curso sobre apicultura – criação de abelhas com ferrão. A atividade exige mais cuidados, porém é mais lucrativa. Foram duas aulas: a primeira foi realizada na quinta-feira (8) e a última, nesta terça (12).

O curso aborda todas as etapas da criação de abelhas e da produção de mel. A zootecnista Michelle Costa, uma das organizadoras da atividade, explica que o empreendedor deve redobrar a atenção no manejo dos animais. “É preciso usar todos os EPIs [equipamentos de proteção individual] adequados, além de observar as distâncias mínimas entre as colmeias e as casas e propriedades”, orienta.

Além do mel, as abelhas com ferrão produzem cera, pólen, própolis e apitoxina — o veneno dos insetos, usado na fabricação de cosméticos e medicamentos. “A Apis melífera, como são chamadas as africanizadas, costumam entregar cerca de 30kg de mel por ano, uma média dez vezes maior que as abelhas nativas, sem ferrão”, acrescenta Michelle.

Durante a atividade, o médico-veterinário Edilson Amaral demonstrou como fazer o manejo correto das colmeias, desde o período pré-safra até a pós-safra. “É importante observar os tipos de alimentação adequada em todas as etapas de produção”, ensina o extensionista. Edilson demonstrou também como processar a cera das abelhas de modo a introduzir nas colmeias para acelerar a produção do mel.

Utilidade

Com duas aulas, o curso orientou os participantes sobre todas as etapas da criação de abelhas e da produção de mel

Para o produtor rural Deuzimar Pimenta da Silva, que possui uma chácara no Incra 7, em Alexandre Gusmão, as oficinas foram de grande utilidade. “Já tenho cinco enxames, e vejo a possibilidade de aumentar ainda mais a produção”, vislumbra. Deuzimar, que começou a criar abelhas por acaso, conseguiu extrair 13 kg de mel na primeira safra. “Na próxima, vou alcançar facilmente 40 kg”, planeja o produtor.

 

Por Agência Brasília, com informações da Emater-DF | Edição: Débora Cronemberger
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