Economia

Novos empórios impulsionam produtos rurais e fortalecem pequenos empreendedores

Além da unidade do Colorado, em funcionamento desde o ano passado, população poderÔ adquirir itens do campo em dois espaços em Brazlândia, no ParanoÔ, no Jardim Botânico e em Planaltina

 

Fortalecer o apoio aos produtores rurais do Quadradinho é uma das prioridades do Governo do Distrito Federal (GDF). Exemplo disto é a criação de empórios rurais para que seja feita a divulgação e exposição do que é produzido no campo brasiliense. A Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF) inaugurou a unidade do Colorado em outubro do ano passado e trabalha na criação de mais dois espaços, no Jardim Botânico e em Brazlândia.

Empórios rurais oferecem aos usuÔrios infraestrutura e produtos de qualidade fabricados no Distrito Federal | Fotos: Tony Oliveira/Agência Brasília

TambĆ©m serĆ£o erguidos trĆŖs centros de distribuição no estilo pedra em Planaltina, ParanoĆ” e BrazlĆ¢ndia. ā€œĆ‰ uma preocupação do nosso governador, Ibaneis Rocha, e da nossa vice-governadora, Celina LeĆ£o, nĆ£o somente o incentivo Ć  produção agropecuĆ”ria, mas tambĆ©m a criação de locais para comercializaçãoā€, destaca o titular da pasta, Rafael Bueno. ā€œVirĆ£o mais dois empórios, no Jardim BotĆ¢nico e em BrazlĆ¢ndia, no mesmo formato do Colorado, para que a gente aproxime o pequeno produtor do consumidor final, gerando assim um circuito rĆ”pido de comercialização e conectando uma produção de alimentos saudĆ”veis do Distrito Federal com a demanda do nosso consumidorā€.

Segundo o secretĆ”rio, os processos das novas unidades estĆ£o em tramitação de liberação de recursos e de Ć”rea para construção. Cada uma terĆ” capacidade para 30 produtores. O equipamento do Jardim BotĆ¢nico ficarĆ” no balĆ£o do Jardins Mangueiral, atendendo a população da cidade e do bairro, alĆ©m de regiƵes próximas, como SĆ£o SebastiĆ£o e o Setor Habitacional Tororó. ā€œĆ‰ uma Ć”rea em que temos uma demanda muito grande e uma população crescente. JĆ” em BrazlĆ¢ndia, vamos permitir que o produtor de morango possa mostrar nos 365 dias do ano a forƧa que BrazlĆ¢ndia tem na produção do morangoā€, pontua.

TambĆ©m com o objetivo de impulsionar os resultados da Ć”rea rural brasiliense, os novos galpƵes estarĆ£o em pontos estratĆ©gicos. ā€œSerĆ£o em estilo pedra, como se fosse uma mini Ceasa, no ParanoĆ”, Planaltina e BrazlĆ¢ndia, para que possamos fazer o comĆ©rcio em atacado e varejo, com maior volume de atendimento de mercearias, supermercados e do consumidor finalā€, explica Bueno.

As obras do novo galpão do ParanoÔ, às margens da DF-250, jÔ estão em andamento. Foram feitos serviços iniciais, como a terraplenagem e o nivelamento do terreno, que soma 2.400 m². A estrutura terÔ sanitÔrios masculinos, femininos e adaptados para pessoas com deficiência; salas administrativas destinadas ao uso das associações de produtores e do Conselho Rural; estacionamento para veículos e Ôrea de para carga e descarga de mercadorias.

O trabalho Ć© coordenado pela Companhia Urbanizadora da Nova Capital (Novacap), com convĆŖnio da Caixa EconĆ“mica Federal (CEF). ā€œA Novacap, em cooperação tĆ©cnica com a Seagri-DF, tem como atribuiƧƵes a elaboração dos documentos tĆ©cnicos, a realização da licitação e a fiscalização da obra do GalpĆ£o do Produtor Rural do ParanoĆ”ā€, informa o diretor de Planejamento e Projetos da Novacap, Carlos Spies.

Ponto de encontro e de compras

ā€œA estrutura melhorou muito e a nossa clientela estĆ” voltando”, celebra a produtora rural IsmĆŖnia Aparecida de Oliveira

Construído com investimento de cerca de R$ 1,5 milhão, o Empório Rural do Colorado ocupa uma Ôrea de fÔcil acesso dos consumidores, às margens da DF-150. O espaço beneficia 30 produtores rurais e funciona às sextas-feiras das 16h às 20h, aos sÔbados, das 7h às 13h, e aos domingos, das 7h às 12h. A Ôrea é de 741 m², dividida em 18 boxes que oferecem mercadorias diversas, como frutas, verduras, legumes, laticínios e artesanato, além de dois boxes para lanchonetes. HÔ também estacionamento e banheiros.

O produtor rural Júlio Holz diz que a nova estrutura é excelente para o escoamento da produção

Originalmente, o empório ficava próximo Ć  BR-020, de forma improvisada. Com a desocupação por ordem judicial, o GDF teve a oportunidade de garantir a estrutura adequada aos comerciantes e compradores. “JĆ” passamos por vĆ”rias dificuldades no outro empório, que foi demolido, ficĆ”vamos debaixo de tendas. Hoje estamos em um lugar privilegiado, sensacional para escoar a nossa produção. O movimento dobrou, graƧas a Deus. Ficou num lugar excelenteā€, celebra o produtor rural JĆŗlio Holz, 62 anos.

A variedade de mercadorias disponĆ­veis no empório Ć© extensa: hĆ” laticĆ­nios, como queijos e doces de leite, hortaliƧas, embutidos, entre linguiƧas e salames, pĆ£es, artesanato, e mais. ƀ frente de uma banca de hortaliƧas e temperos rurais, a produtora rural IsmĆŖnia Aparecida de Oliveira, 79, afirma que o movimento aumentou graƧas Ć  nova localização. ā€œA estrutura melhorou muito e a nossa clientela estĆ” voltando. Adoro fazer temperos e tenho alguns carros-chefes. As pessoas jĆ” sabem onde me encontrarā€, comenta.

Gabriela Menezes elogia a criação de novos empórios: ā€œQuanto mais, melhor”

Para a aposentada LĆŗcia Pinheiro, 68, hĆ” quitutes que só sĆ£o encontrados no Empório Rural do Colorado. ā€œMoro no Lago Oeste e atĆ© temos uma feira de produtores, aos sĆ”bados de manhĆ£, mas essa feira aqui Ć© mais completa. Tem um queijo que eu adoro buscar e uma granola que nĆ£o Ć© igual Ć  que a gente compra por aĆ­, Ć© maravilhosaā€, revela ela. ā€œOs produtos sĆ£o de qualidade e a infraestrutura Ć© ótima. EstĆ” de acordo com a qualidade da feira, com as pessoas que frequentam o meio, e com a qualidade dos produtos. Tudo que eu levo, eu gosto. E por isso eu volto para comprar novamente.ā€

JĆ” a professora Gabriela Menezes, 54, gosta de frequentar o empório aos finais de semana para degustar os lanches disponĆ­veis, principalmente os pastĆ©is. ā€œVenho para comer o pastel, que Ć© delicioso, mas tambĆ©m para comprar alguns quitutes, como o pĆ£o, que Ć© muito bom e produzido artesanalmente, e os ovos da semanaā€, diz ela, que elogia a criação de novos espaƧos. ā€œQuanto mais, melhor. Valoriza o produtor e aqui temos tanta variedade, tanta coisa legal, gostosa, boa, de qualidade, Ć s vezes atĆ© orgĆ¢nica.ā€

 

Por Catarina Loiola, da Agência Brasília | Edição: Débora Cronemberger