Economia

Relatório de Informações Agropecuárias do Distrito Federal 2024 destaca produção regional diversificada

Publicação, divulgada nesta quarta (7) pela Emater-DF, apresenta dados detalhados sobre culturas agrícolas e pecuária

 

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF) divulgou o Relatório de Informações Agropecuárias (RIA) 2024, um documento essencial para entender a produção rural e o desenvolvimento sustentável no DF. O relatório apresenta dados detalhados sobre culturas agrícolas, pecuária, aquicultura, apicultura, destacando a diversidade e a força do setor agropecuário local.

“O relatório é uma ferramenta estratégica para planejamento de políticas públicas, para basear investimentos dos produtores e ações de sustentabilidade. Ele evidencia o papel do DF no abastecimento regional e na promoção da segurança alimentar, além de destacar a importância e necessidade de apoio contínuo aos produtores rurais”, afirma o presidente da Emater-DF, Cleison Duval.

Destaques da produção agrícola

O Distrito Federal demonstra uma produção agrícola diversificada que tem como destaque as seguintes culturas:

  • Grãos: a soja lidera em área plantada (87.924,82 hectares) e produção (380.726,82 toneladas), representando 14,41% da área total e 15,75% da produção do DF. Já o milho fica em segundo lugar, com 39.790,96 hectares plantados e produção de 272.837,82 toneladas;
  • Olericultura: alface (1.278,61 hectares), mandioca (1.018,29 hectares) e tomate (422,42 hectares) são as principais culturas;
  • Fruticultura: abacate (457,30 hectares), goiaba (433,88 hectares) e banana (343,88 hectares) se destacam.
Pecuária
  • Bovinos: o plantel de 79.105 cabeças produziu 5,5 milhões kg de carne e 33,9 milhões de litros de leite, com Sobradinho e Ceilândia como principais produtores;
  • Avicultura: com 66,2 milhões de cabeças, a produção de carne atingiu 134,8 milhões kg, e a de ovos chegou a 49,6 milhões de dúzias, sendo Planaltina e Taquara as localidades com maior participação;
  • Suínos: o DF possui 239.442 cabeças, com destaque para o PAD-DF, responsável por 58,57% do plantel.
Agricultura e apicultura
  • A produção de pescado alcançou 2,1 milhões kg, com Gama e Ceilândia liderando em área inundada e produção;
  • Na apicultura, foram produzidos 22.598 kg de mel, com Alexandre Gusmão e Brazlândia como principais contribuintes.

 

Por Agência Brasília, com informações da Emater-DF | Edição: Débora Cronemberger