Cidadania

Semana Santa: fiscalização apreende 2,2 toneladas de pescados irregulares

Produtos apresentavam taxa de glaciamento muito acima do permitido pelas normas tƩcnicas do MinistƩrio da Agricultura, PecuƔria e Abastecimento

ƓrgĆ£os de fiscalização do Governo do Distrito Federal (GDF) realizaram a apreensĆ£o de 2,2 toneladas de pescados em desconformidade com as normas tĆ©cnicas do MinistĆ©rio da Agricultura, PecuĆ”ria e Abastecimento. O caso ocorreu durante inspeção realizada em estabelecimentos com vistas Ć  Semana Santa, quando aumenta a procura e comercialização de peixes e frutos do mar.

Segundo a Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural do Distrito Federal (Seagri-DF), responsĆ”vel pela coordenação da forƧa-tarefa, dois lotes de maparĆ” e dourado eram comercializados por uma peixaria do NĆŗcleo Bandeirante com taxas de glaciamento muito acima do permitido por lei (12% do peso lĆ­quido do produto) – um registrou 35% de glaciamento e o outro, 20%.

O glaciamento é um processo de conservação do pescado, no qual o peixe é coberto por uma fina camada de gelo para prolongar a vida útil. A técnica também ajuda a preservar a textura, o sabor e as características nutritivas do fruto do mar. No entanto, quando ocorre em excesso pode mascarar a qualidade do produto e induzir o consumidor ao erro quanto ao peso real do peixe.

No momento da fiscalização, o proprietÔrio e o gerente de produção não estavam no local. Em função da irregularidade, ambos serão responsabilizados e o estabelecimento autuado. Os produtos, por sua vez, foram apreendidos e a lista dos comércios lesados com os lotes fraudulentos encaminhada ao Instituto de Defesa do Consumidor do DF (Procon-DF).

A ação tambĆ©m contou com servidores da PolĆ­cia Civil do DF (PCDF), da VigilĆ¢ncia SanitĆ”ria em SaĆŗde (Divisa) e do Inmetro. ā€œEssa parceria reforƧa o compromisso com a proteção dos direitos dos cidadĆ£os, garantindo que os pescados disponĆ­veis no mercado estejam em conformidade com as normas sanitĆ”rias e de seguranƧa alimentarā€, destaca o secretĆ”rio-executivo da Seagri, Rafael Bueno.

Qualidade comprovada

Para garantir a qualidade do pescado que chega à mesa dos brasilienses na Semana Santa, o GDF intensificou as ações de fiscalização nos estabelecimentos que comercializam, armazenam e produzem os produtos. Ao todo, sete locais foram fiscalizados entre terça (26) e quarta-feira (27), sendo que apenas um apresentou irregularidades.

Durante a forƧa-tarefa, os fiscais tambĆ©m estiveram atentos a eventuais prĆ”ticas fraudulentas que possam prejudicar os consumidores. ā€œFicamos atentos aos prazos de validade dos produtos, Ć s condiƧƵes de armazenamento e Ć s informaƧƵes contidas nos rótulos das embalagens. No caso de ser encontrada qualquer tipo de infração, os estabelecimentos fiscalizados sĆ£o sujeitos a atuaƧƵes distintas, de cada um dos órgĆ£os que compƵem essa açãoā€, explica o diretor-geral do Procon-DF, Marcelo Nascimento.

Um dos endereƧos fiscalizados foi uma peixaria localizada na Ɓrea de Desenvolvimento EconĆ“mico (ADE) de CeilĆ¢ndia. ā€œEssa ação conjunta contempla estabelecimentos registrados junto Ć  Seagri. Todo estabelecimento de agroindĆŗstria do DF estĆ” obrigado a se registrar no ServiƧo de Inspeção Distrital (SIV) da Diretoria de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Animal (Dipova)ā€, detalha a gerente de inspeção Christiane Curci.

Segundo a servidora da Dipova, na fĆ”brica os fiscais atestaram a qualidade do produto vendido, que apresentou glaciamento dentro dos parĆ¢metros exigidos e estava em conformidade com as normas de higiene e manuseio dos produtos. ā€œFoi realizado um teste de ensaio de desglaciamento e ficou atestado que estĆ” abaixo do limite legal, o que comprova a qualidade do produto.ā€

Compra segura

Ɖ essencial estar atento a alguns cuidados para garantir a qualidade e a seguranƧa dos alimentos consumidos.

Ao comprar um pescado procure verificar a procedência, optando por estabelecimentos confiÔveis que sigam as normas sanitÔrias adequadas. Na ocasião, o consumidor deve procurar o selo de inspeção da Seagri, com o respectivo número de registro. O selo deve ser igual à imagem abaixo.

Outra dica é dar preferência a peixes frescos, observando características como a cor brilhante, olhos claros e aspecto firme da carne. Verifique se não hÔ sinais de glaciamento excessivo e odor desagradÔvel.

O armazenamento do pescado tambĆ©m Ć© uma etapa fundamental para conservar a qualidade. Ɖ preciso manter o produto refrigerado atĆ© o momento do preparo, para evitar contaminação e preservar as propriedades nutritivas.

Victor Fuzeira, da Agência Brasília* | Edição: Saulo Moreno