Produtos apresentavam taxa de glaciamento muito acima do permitido pelas normas tƩcnicas do MinistƩrio da Agricultura, PecuƔria e Abastecimento
ĆrgĆ£os de fiscalização do Governo do Distrito Federal (GDF) realizaram a apreensĆ£o de 2,2 toneladas de pescados em desconformidade com as normas tĆ©cnicas do MinistĆ©rio da Agricultura, PecuĆ”ria e Abastecimento. O caso ocorreu durante inspeção realizada em estabelecimentos com vistas Ć Semana Santa, quando aumenta a procura e comercialização de peixes e frutos do mar.
Segundo a Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural do Distrito Federal (Seagri-DF), responsĆ”vel pela coordenação da forƧa-tarefa, dois lotes de maparĆ” e dourado eram comercializados por uma peixaria do NĆŗcleo Bandeirante com taxas de glaciamento muito acima do permitido por lei (12% do peso lĆquido do produto) ā um registrou 35% de glaciamento e o outro, 20%.
O glaciamento Ć© um processo de conservação do pescado, no qual o peixe Ć© coberto por uma fina camada de gelo para prolongar a vida Ćŗtil. A tĆ©cnica tambĆ©m ajuda a preservar a textura, o sabor e as caracterĆsticas nutritivas do fruto do mar. No entanto, quando ocorre em excesso pode mascarar a qualidade do produto e induzir o consumidor ao erro quanto ao peso real do peixe.
No momento da fiscalização, o proprietÔrio e o gerente de produção não estavam no local. Em função da irregularidade, ambos serão responsabilizados e o estabelecimento autuado. Os produtos, por sua vez, foram apreendidos e a lista dos comércios lesados com os lotes fraudulentos encaminhada ao Instituto de Defesa do Consumidor do DF (Procon-DF).
A ação tambĆ©m contou com servidores da PolĆcia Civil do DF (PCDF), da VigilĆ¢ncia SanitĆ”ria em SaĆŗde (Divisa) e do Inmetro. āEssa parceria reforƧa o compromisso com a proteção dos direitos dos cidadĆ£os, garantindo que os pescados disponĆveis no mercado estejam em conformidade com as normas sanitĆ”rias e de seguranƧa alimentarā, destaca o secretĆ”rio-executivo da Seagri, Rafael Bueno.
Qualidade comprovada
Para garantir a qualidade do pescado que chega à mesa dos brasilienses na Semana Santa, o GDF intensificou as ações de fiscalização nos estabelecimentos que comercializam, armazenam e produzem os produtos. Ao todo, sete locais foram fiscalizados entre terça (26) e quarta-feira (27), sendo que apenas um apresentou irregularidades.
Durante a forƧa-tarefa, os fiscais tambĆ©m estiveram atentos a eventuais prĆ”ticas fraudulentas que possam prejudicar os consumidores. āFicamos atentos aos prazos de validade dos produtos, Ć s condiƧƵes de armazenamento e Ć s informaƧƵes contidas nos rótulos das embalagens. No caso de ser encontrada qualquer tipo de infração, os estabelecimentos fiscalizados sĆ£o sujeitos a atuaƧƵes distintas, de cada um dos órgĆ£os que compƵem essa açãoā, explica o diretor-geral do Procon-DF, Marcelo Nascimento.
Um dos endereƧos fiscalizados foi uma peixaria localizada na Ćrea de Desenvolvimento EconĆ“mico (ADE) de CeilĆ¢ndia. āEssa ação conjunta contempla estabelecimentos registrados junto Ć Seagri. Todo estabelecimento de agroindĆŗstria do DF estĆ” obrigado a se registrar no ServiƧo de Inspeção Distrital (SIV) da Diretoria de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Animal (Dipova)ā, detalha a gerente de inspeção Christiane Curci.
Segundo a servidora da Dipova, na fĆ”brica os fiscais atestaram a qualidade do produto vendido, que apresentou glaciamento dentro dos parĆ¢metros exigidos e estava em conformidade com as normas de higiene e manuseio dos produtos. āFoi realizado um teste de ensaio de desglaciamento e ficou atestado que estĆ” abaixo do limite legal, o que comprova a qualidade do produto.ā
Compra segura
à essencial estar atento a alguns cuidados para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos consumidos.
Ao comprar um pescado procure verificar a procedência, optando por estabelecimentos confiÔveis que sigam as normas sanitÔrias adequadas. Na ocasião, o consumidor deve procurar o selo de inspeção da Seagri, com o respectivo número de registro. O selo deve ser igual à imagem abaixo.
Outra dica Ć© dar preferĆŖncia a peixes frescos, observando caracterĆsticas como a cor brilhante, olhos claros e aspecto firme da carne. Verifique se nĆ£o hĆ” sinais de glaciamento excessivo e odor desagradĆ”vel.
O armazenamento do pescado também é uma etapa fundamental para conservar a qualidade. à preciso manter o produto refrigerado até o momento do preparo, para evitar contaminação e preservar as propriedades nutritivas.
Victor Fuzeira, da AgĆŖncia BrasĆlia* | Edição: Saulo Moreno