Eventos Festas e Comemorações

Vencedoras do Concurso de Receitas são premiadas na Festa do Morango

Os pratos foram avaliados por júri técnico e popular e podem ser encontrados nas barracas da Morangolândia

 

O 19º Concurso de Receitas com Morango foi realizado neste sábado (7), durante a 28ª Festa do Morango, em Brazlândia. Com 10 receitas participantes, o público não apenas pôde conferir os jurados fazendo a degustação dos pratos, mas também teve a oportunidade de provar as receitas elaboradas pelos produtores rurais das regiões de Brazlândia, Alexandre de Gusmão, Ceilândia e Gama.

Para a gerente de Desenvolvimento Social da Emater-DF, Sheila Nunes, “o concurso é uma metodologia de extensão rural que objetiva estimular o consumo de diversos alimentos produzidos nas propriedades rurais de forma diferente e criativa”.

As agricultoras Noilde Maria de Jesus e Tereza de Oliveira venceram o concurso com a receita Xícara Encantada | Fotos: Divulgação/ Emater-DF

Milena Oliveira e a mãe, Marina Oliveira, participaram de várias edições do concurso. “É uma forma de divulgarmos o que vendemos no nosso espaço na Morangolândia e inovar com novas receitas. Minha mãe é muito criativa e passa o ano pensando no que fazer de diferente para o concurso”, conta Milena.

Além do júri popular, escolhido entre os visitantes da feira, houve também um júri técnico composto por especialistas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF) e da Embrapa Hortaliças e outro composto por profissionais da área de gastronomia e nutrição, como Larissa Mazocco e Henrique Marques de Almeira Rolim. Eles avaliaram aspectos como apresentação, originalidade, organização, criatividade e sabor.

Após a degustação e contagem dos pontos, foram anunciadas as receitas vencedoras. Em primeiro lugar ficou a Xícara Encantada, elaborada pelas agricultoras Noilde Maria de Jesus e Tereza de Oliveira. Em segundo, a torta de frango, bacon, creme de morango e requeijão feita pela agricultora Valdenice Senna da Silva. E, em terceiro, o medalhão crocante de abobrinha com molho de morango, receita da produtora Valdenya da Silva Carvalho.

Valdenice Senna da Silva ficou em segundo lugar com uma torta de frango, bacon, creme de morango e requeijão

Para a diretora-executiva da Emater-DF, Loiselene Trindade, o concurso permite qualificar ainda mais os alimentos produzidos no meio rural. “Trabalhamos permanentemente com os produtores desde o planejamento da produção, assistência técnica, as boas práticas agropecuárias e também as boas práticas na fabricação dos alimentos. O concurso é um momento de ver, na mesa, o que é possível criar com o que é produzido na região”.

Quem não conseguiu degustar as receitas participantes do concurso, tem a oportunidade de comprar algumas delas nos estandes dos produtores na Morangolândia. A Festa do Morango continua nesta semana, de sexta-feira a domingo. Na sexta, das 18h às 2h, e no sábado e domingo, das 10h às 2h, na Sede da Associação Rural e Cultural Alexandre de Gusmão (Arcag), na BR-080, km 13 (Brazlândia). A entrada é gratuita.

 

Por Agência Brasília, com informações da Emater-DF | Edição: Vinicius Nader