EducaĆ§Ć£o

Produtores do ParanoĆ” aprendem a fazer queijos finos

Oficina da Emater-DF mostra como aumentar a renda de produtores rurais da cidade

 

Como fabricar queijos finos de modo a agregar valor e elevar a renda. Esse foi o tema da oficina oferecida pela Empresa de AssistĆŖncia TĆ©cnica e ExtensĆ£o Rural (Emater-DF) nesta terƧa-feira (20) a um grupo de produtores rurais atendidos pela empresa no ParanoĆ”. A atividade fez parte da Semana do Produtor Rural da regiĆ£o, realizada no Centro de FormaĆ§Ć£o TecnolĆ³gica e Desenvolvimento Profissional (Cefor) da instituiĆ§Ć£o.

De acordo com o tĆ©cnico em agroindĆŗstria FlĆ”vio Bonesso, instrutor da classe, os queijos especiais valorizam o trabalho e elevam a renda do produtor. ā€œSĆ£o produtos que exigem especiarias como azeite e ervas finas, que dĆ£o mais sabor e, consequentemente, tĆŖm boa saĆ­da junto ao consumidor mais exigente. Isso ajuda a aumentar os lucros do empreendedor ruralā€, destaca.

Boursin, minas padrĆ£o, candango, coalho, muƧarela e chancliche foram os queijos elaborados durante a oficina. ā€œA turma foi bastante participativa, inclusive com dicas dos participantes, o que enriquece o nosso conhecimento. Essa troca de experiĆŖncias Ć© bastante positiva para todosā€, ressalta o extensionista, acrescentando que a oficina tambĆ©m teve o objetivo de preparar os produtores para o concurso de queijos que serĆ” promovido pela Emater-DF.

A produtora rural Leila Lima, do nĆŗcleo rural Cachoeira do BĆ”lsamo (Lago Norte) possui uma pequena chĆ”cara onde planta alho, orquĆ­deas e amora paquistanesa. ā€œNĆ£o pretendo fabricar queijos de forma profissional, mas todo conhecimento Ć© Ćŗtil. Pretendo produzir para a famĆ­liaā€, conta.

 

PorĀ AgĆŖncia BrasĆ­lia, com informaƧƵes da Emater-DF | EdiĆ§Ć£o: Vinicius Nader