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Berry Day 2024: workshop aborda potencialidades e desafios do cultivo de frutas vermelhas no DF

Evento apontou as frutas vermelhas como grande aposta da agricultura no Distrito Federal

 

O cultivo de frutas vermelhas, como açaí, mirtilo e framboesa, está ganhando cada vez mais espaço no Distrito Federal, e o Berry Day – Workshop: Cenários Potenciais das Frutas Vermelhas no DF, realizado nesta terça-feira (3), marcou esse movimento. O evento reuniu produtores rurais, técnicos e especialistas no Parque Granja do Torto (PGT) para discutir as oportunidades e desafios do setor.

Organizado pelo PGT, em parceria com a Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) e com a Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF), o workshop integrou a programação da 32ª Expoabra 2024. O evento ofereceu palestras e discussões que abordaram desde as tecnologias de produção até as possibilidades de diversificação e agregação de valor ao cultivo dessas frutas.

O Berry Day contou com palestras, conversas e mesas redondas sobre o cultivo das frutas vermelhas no DF | Foto: Divulgação/ Emater-DF

Ao lado do marido e da irmã, a produtora rural Leandra Alvarenga, da região da Rota do Cavalo, em Sobradinho, começou a produzir mirtilo há pouco mais de um ano. Ela foi uma das participantes que contou a experiência com o cultivo e a comercialização da fruta, que também é conhecida como blueberry, e destacou a importância emocional e econômica de retornar às raízes rurais e investir em frutas vermelhas.

“O meio rural tem seus desafios, mas traz uma satisfação enorme, tanto pela memória afetiva quanto pela qualidade de vida que proporciona. Iniciamos nosso projeto com o mirtilo e vimos que, mesmo com o clima desafiador do Cerrado, é possível produzir frutas de alta qualidade aqui”, compartilhou ela durante a rodada de palestras sobre experiências de produtores de referência em frutas vermelhas.

Durante a abertura, o secretário de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural, Rafael Bueno, destacou que as frutas vermelhas representam uma oportunidade promissora. “Essas frutas são superalimentos com alta demanda global. O Distrito Federal, com localização estratégica, infraestrutura e produtores dedicados, tem um enorme potencial para se tornar um polo na produção dessas frutas”, afirmou Bueno, ressaltando o apoio do governo para o desenvolvimento desse mercado.

O evento destacou as vantagens nutricionais e comerciais das frutas vermelhas | Foto: Paulo H. Carvalho/ Agência Brasília

O presidente da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF), Cleison Duval, ressaltou o empenho das instituições em apoiar os produtores. “O cultivo de frutas vermelhas no DF não é apenas uma oportunidade, mas também um desafio que estamos vencendo juntos. Com a união de esforços entre produtores, governo e instituições de pesquisa, o Distrito Federal tem tudo para se tornar uma referência na produção de frutas vermelhas, agregando valor e inovação ao agronegócio local”, disse Duval.

A Emater-DF participou na abertura e também como mediadora no debate sobre tecnologias de produção na fruticultura e nas palestras sobre experiências de produtores de referência em frutas vermelhas. O evento também contou com discussões sobre potencial de produção de frutas vermelhas no DF e na Ride e sobre produtos alternativos para a produção e beneficiamento de frutas.

 

Por Agência Brasília, com informações da Emater-DF | Edição: Vinicius Nader