Competiรงรฃo promovida pela Emater-DF neste sรกbado (6) faz parte da programaรงรฃo da 9ยช Feira da Goiaba, em Brazlรขndia
O 3ยบ Concurso de Receitas e Circuito Gastronรดmico da Goiaba farรก parte da 9ยช ediรงรฃo da Feira da Goiaba, em Brazlรขndia. A atividade organizada pela Empresa de Assistรชncia Tรฉcnica e Extensรฃo Rural do Distrito Federal (Emater-DF), com apoio da Administraรงรฃo Regional de Brazlรขndia e da Associaรงรฃo Rural e Cultural de Alexandre Gusmรฃo (Arcag), tem como objetivo divulgar o cultivo da fruta na regiรฃo, que รฉ a maior produtora de goiaba do DF.
O concurso tambรฉm visa aumentar o consumo e a utilizaรงรฃo da fruta na elaboraรงรฃo de receitas, estimular a criatividade dos participantes e impulsionar a comercializaรงรฃo e a renda dos produtores que vendem na Feira da Goiaba de Brasรญlia. Neste ano, o evento ocorrerรก neste fim de semana, de 5 a 7, e no prรณximo, de 12 a 14, na sede da Arcag.
A competiรงรฃo consistirรก na elaboraรงรฃo de uma receita de livre criaรงรฃo, utilizando a goiaba como ingrediente principal. As delรญcias produzidas poderรฃo ser comercializadas durante a Feira da Goiaba, com pontos de venda devidamente sinalizados para o pรบblico interessado em saborear os pratos participantes.
A seleรงรฃo do prato vencedor ficarรก a cargo de uma comissรฃo julgadora composta por cinco membros โ trรชs tรฉcnicos e dois representantes populares. O resultado e a premiaรงรฃo serรฃo divulgados no mesmo dia do concurso, neste sรกbado (6), na Feira da Goiaba.
Heranรงa cultural
De acordo com a nutricionista da Emater-DF Danielle Amaral, o concurso da goiaba รฉ uma celebraรงรฃo enriquecedora da heranรงa cultural associada a essa fruta e uma forma de promover a troca de experiรชncias em torno das tradiรงรตes culinรกrias.
โAo estimular a criatividade na elaboraรงรฃo de novas receitas, buscamos agregar valor ร s preparaรงรตes, dando destaque ao potencial versรกtil e delicioso da goiaba em diversas receitas. Alรฉm disso, esse evento tem o poder de unir a comunidade em torno de um objetivo comum, fortalecendo laรงos e promovendo um sentido de pertencimento e colaboraรงรฃoโ, declarou a extensionista.
A receita vencedora do 2ยบ Concurso de Receitas com Goiaba foi o doce escondidinho de goiabas. A iguaria foi elaborada pelos produtores Luiza Soares da Costa e Silva e Josรฉ de Assis da Silva, moradores do Nรบcleo Rural Chapadinha, em Brazlรขndia.
As outras receitas premiadas foram a rainha da goiaba, um bolo preparado por Osmarina Oliveira da Silva e Kamila Oliveira da Silva; o rocambole de goiabora, bolo com recheio de goiaba e abรณbora, elaborado por Noilde Maria de Jesus e Daiane Elisa de Jesus Dantas, e a torrada ao recheio de romeu e julieta com camarรฃo, prato salgado criado por Sueli Araรบjo Martins e Sara Aparecida de Oliveira.
Agรชncia Brasรญlia* | Ediรงรฃo: Carolina Caraballo